?

Log in

No account? Create an account

Jun. 21st, 2014

после сидения дома примерно всю жизнь внезапно обнаружила себя в городе, где всё время что-то происходит, и везде хочется, а выходных только два. в Тромсё, например, при всей моей горячей любви к нему, из дома выходить не очень хотелось 9 месяцев в году, потому что холодно, снег и лёд. в Белфасте что-то было, но мало. а тут прямо глаза разбегаются.

сегодня, например, у Динки с утра русская школа, потом тут у нас рядом Canal Festival, а потом - день рождения младшего брата Динкиной одноклассницы. я при этом не имею ни малейшего понятия о том, что любят трехлетние мальчики вообще и трехлетние итальянские мальчики в частности. а тут еще оказывается, что в Ботаническом саду сегодня Midsummer, и туда тоже очень хочется. а завтра по плану Royal Highland Show, и еще вечером очередной показ кинофестиваля.

интересно, это у меня только первое лето тут так будет, или всегда?

going native

Еще я вчера поняла, что есть две вещи, которыми я еще долго буду отличаться от местного населения. Во-первых, хождение под дождем без зонтика, потому что это холодно и противно. А во-вторых - хранение яиц вне холодильника. Я всё понимаю, и если миллионы людей не умирают в страшных мучениях от того, что кладут коробку с яйцами в шкаф, лично мне от этого не легче. Не могу, и всё тут: я 28 лет прожила там, где яйца кладут в холодильник, и перестраиваться в другую стороны придется столько же.
интересные расстояния/система общественного транспорта в Эдинбурге. если искать, как добраться из пункта А в пункт В, то тебе говорят "заведи машину и не выделывайся" на автобусе google maps дает среднее время пути где-то час, а пешком - час и десять минут. не знаю, какая здесь точно мораль. видимо, такая, что надо везде ходить пешком, а то полтора фунта не лишние.
Эдинбург смывает дождем, Динка в такую погоду ходила с классом в лес, и не знаю, в каком виде она будет к концу дня, Уна не спит ночами, у меня вообще всё странно. А, и я начинаю осознавать, что вот сегодняшние 12 градусов - это уже летняя погода, и другой не будет.

А у вас как дела?

May. 26th, 2014

постепенно приходим в себя после поездки в Москву. было хорошо, но мало, так что извиняюсь перед теми, кто хотел с нами встретиться в каком-нибудь составе. мы аж по 3 встречи в день умудрялись назначать иногда, и то не всех успели увидеть.

в Москве местами очень хорошо (в основном в парках), но в целом я окончательно убедилась, что мегаполис - это не мой размер. Тромсё вот был совсем идеальный, если бы не находился в самом конце географии. Эдинбург даже слегка великоват, но многие другие преимущества помогают мириться с этим недостатком. а размеры Москвы внушают ужас, хотя страшные рассказы о поездках в метро с коляской и оказались несколько преувеличены.

а также мы посмотрели на стоимость продления виз для постоянно работающих в ЮК и прослезились поняли, что в ближайшие 3-4 года мы все каникулы будем проводить в парке у дома. так что приезжайте в гости те, кого мы не успели увидеть. парк большой, места на всех хватит.
Неплохо я сегодня прогулялась, фитбит почти 24 тысячи шагов насчитал. Я даже карту нарисовала, с нумерацией мест в порядке их посещения от выхода из дома утром до автобуса домой вечером. Read more...Collapse )
Для незнакомых с масштабами Эдинбурга могу сказать, что это довольно много :)

Уне 8 месяцев



бодро ползает уже на четвереньках, а не на пузе (наконец-то!), встаёт и стоит у опоры и даже пытается немного передвигаться, хотя ходьбой это пока не назовешь. зубов до сих пор 0, что странно. зато умеет различать своих и чужих, при виде которых рыдает.

еще немного енотаCollapse )

Tags:

что я читала в 2013, ч.3

вторая половина хорошего

Hilary Mantel, "Bring up the bodies": книга, собравшая все возможные награды и не требующая описания. хорошая, а не отличная, просто потому, что я довольно равнодушно отношусь к этому историческому периоду.

Daniel Kahneman, "Thinking, fast and slow": нон-фикшен от нобелевского лауреата про то, что на самом деле у человека в голове уживаются сразу две системы мышления, и если отдавать себе в этом отчет, то можно добиться разных интересных результатов.

Blaine Harden, "Escape from Camp 14": теоретически - это рассказ о жизни человека, родившемся в северокорейском лагере, и сумевшего бежать оттуда не только на свободу, но и за пределы страны. практически - трудно сказать, потому что рассказчик тут типичный unreliable narrator, факты на середине книге объявляются вымыслом, и вообще, насколько я знаю, корееведы смотрят на эту книгу с неодобрением. но даже в качестве беллетристики история очень интересная.

Elizabeth Cline: "Overdressed: the shockingly high cost of cheap fashion": название говорит само за себя, и книга, хотя и написана несколько в духе "скандалы интриги расследования", дает довольно много пищи для размышлений.

Rachel Joyce, "The Unlikely pilgrimage of Harold Fry": чудесная книга жанра comfort reading, про пожилого англичанина, однажды вышедшего из дома и неожиданно для себя решившего пройти пешком всю Англию. прекрасные персонажи, трогательная грустная история с хорошим (но не для всех) концом. в общем, идеальная книга, чтобы читать дождливым вечером за чашкой горячего шоколада.

Terry Pratchett, Stephen Baxter, "The Long Earth": неплохая фантастическая повесть про то, как люди научились разными способами путешествовать с нашей Земли на параллельные. единственная, но при этом большая проблема - авторы так увлеклись идеей, что несколько забыли про сюжет, поэтому в первой половине книги не происходит почти ничего, и это прекрасно, а дальше всё становится гораздо хуже. продолжение, говорят, совсем никуда не годится.

Neil Gaiman, "The ocean at the end of the lane": еще одна книга, не нуждающаяся в представлении. я не очень люблю Геймана, а точнее сказать - то, что у него цепляет других, проходит мимо меня. но книга сама по себе очень хороша.

ну вот, почти всё. осталось написать про отличное, и можно будет переходить к отдельным книгам этого года.

что я читала в 2013, ч.2

надо уже взять себя в руки, иначе я никогда это не допишу и забуду, про что было большинство книг

итак, теперь о хорошем. хорошего было много.

Zadie Smith, "White teeth": признанная классика, но у меня руки до неё дошли только что. Лондон, мультикультурализм, разница классов и поколений. отличные персонажи, отлично написано. думаю, живи я сама в Лондоне, я была бы впечатлена еще больше.

Joanne Harris, "Gentelmen and players": про взросление, социопатов и английскую частную школу. финальный plot twist выглядит несколько натянутым, но в целом довольно приятное чтение.

Fuchsia Dunlop: "Shark's fin and Sichuan pepper: a sweet-sour memoir of eating in China": про разные места в Китае и про еду одновременно, чего еще желать. отличный экскурс в китайскую кухню, а то у большинства людей, включая меня, знания про нее ограничены ассортиментом пары соседних китайских забегаловок.

Ben Goldacre, "Bad science": хорошая книга о всяческой лже-науке. сторонников теорий вида "прививки вызывают аутизм" стоит обязать прочитать ее перед тем как писать что-нибудь про это в интернете.

Наталья Трауберг, "Сама жизнь": прекрасный сборник эссе, статей и заметок прекрасной русской переводчицы. единственная проблема как раз в том, что книга - это сборник того, что писалось отдельно, поэтому некоторые вещи повторяются раза по три, и это немного утомляет.

Robin Sloan, "Mr Penumbra's 24-hour bookstore": милая книга про хипстеров. тайное общество, независимый маленький букинистический магазин, девушки из google и торжество справедливости. ничего особенного, но читается легко и ненавязчиво.

Rob Crilly: "Saving Darfur: everyone's favorite African war": книга журналиста, долгое время работавшего в Судане, про то, что большинство конфликтов гораздо сложнее, чем кажутся со стороны, и что знаменитости, поддерживающие одну из сторон конфликта, часто скорее вредят, чем помогают.

и это только половина хорошего, а потом будет еще и очень хорошее.

что я читала в 2013, ч.1

Очень люблю читать чужие отзывы о книгах, и давно собиралась писать свои тоже чтобы через полгода не забывать сюжет напрочь. Начну с краткого списка про книги прошлого года, а потом уже про книги этого буду писать отдельными постами. Итак, по порядку от плохого к хорошему.

"не понравилось"

Майя Кучерская, "Тётя Мотя": главный вопрос - зачем я это читала вообще? А, да, оно было в шорт-листе Большой книги. Гинекологическая проза про метания главной героини между мужем и любовником, которые оба какие-то козлы.
Bill Bryson, "Neither here nor there: travels in Europe": унылое описание поездки американского туриста по Европе. На 80% состоит из описаний того, как автор не знал, где в городе хороший отель, поэтому пошел в ближайший к вокзалу, а он был очень дорогой, и так на 20 страниц.
Яна Вагнер, "Живые люди": теперь я помню, чем именно мне не понравилась еще первая книга (так что за эту не стоило и браться, наверное). Чудовищно, невероятно эгоистичная и зацикленная на себе главная героиня. Я я я мне мне мне все вокруг уроды почему они меня не любят. Уж на что я любитель постапокалипсиса, но читать это было практически невозможно.

"ничего особенного"

Margaret Atwood, "The year of the flood": продолжение Oryx and Crake, хорошее первую треть книги, но непонятно зачем нужные привязки к оригиналу его довольно сильно портят.
Suzanne Collins, "Mockingjay": все (почти) умерли, а кто не умер, тот лучше бы умер.
Caitlin Moran, "How to be a woman": на самом деле скорее автобиография, немного приправленная рассуждениями о феминизме. Что-то забавно, что-то не очень, в целом вполне годная книга, если хочется почитать чего-нибудь легкого в самолете или поезде.
Peter Heller, "The dog stars": очередное из жанра "все умерли". Все умерли, а главный герой нет, поэтому он меланхолически летает по Америке на своем самолете в компании собаки. Всё красиво и атмосферно, но сюжета едва-едва хватило бы на одну серию какого-нибудь Jericho или The Walking Dead.
Blaine Harden, "Escape from Camp 14": история жизни единственного в мире беженца из Северной Корее, родившегося в лагере. Вероятнее всего не является правдивой на 100%, а некоторые ключевые факты меняются прямо по ходу повествования.
Наталья Трауберг, "Сама жизнь": автобиографические заметки, собранные в книгу. Всё хорошо, но явно видно, что изначально они в виде книги не задумывались, поэтому некоторые события описываются раз по 5, что несколько утомляет.
Pat Frank, "Alas, Babylon": третья мировая война и как в ней уцелеть. Написан роман в 1959 году, и это очень заметно. В общем, некоторые книги стареют хорошо, а некоторые - вот так.

на этом пока всё, в следующий раз напишу про хорошее и отличное.

Profile

verity
one smart cookie

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow