?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Референдум всё

Ну что, мы остаемся там же, где и были, и теперь будем с интересом наблюдать, добавят ли Шотландии обещанных прав и свобод, или парламент скажет, что и так сойдет.

Спрашивала сегодня про результаты референдума у знакомых, с которыми мы ходим вместе на занятие плаванием с младенцами. Занятия, надо сказать, достаточно дорогие, живя на пособие, на них не походишь, так что там скорее средний класс. Все довольны, все голосовали "нет". Но в целом они смотрят на вещи трезво и считают, что на самом деле сторонникам независимости не стоит расстраиваться, и такой результат - ощутимая победа. Почти половина населения готова прямо сейчас оторваться от корней и пуститься в вольное плавание, Вестминстеру лучше бы об этом не забывать. И практически все уверены, что это не последний референдум в их жизни, и не исключают возможности в следующий раз голосовать по-другому.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
svet_ka
Sep. 19th, 2014 12:47 pm (UTC)
Мне кажется, что еще очень важно для всех, а не только для Шотландии, референдум показал, какая может быть явка на выборы, когда люди знают, что от их голоса что-то зависит.
tincas
Sep. 19th, 2014 01:09 pm (UTC)
тут как раз все сложно - с демократичностью и прозрачностью на этих выборах было все не очень.
Но Ми-5 теперь имеет поименный список сторонников отделения, что тоже результат...
Что же до результата - после заявлений Лондона по экономике надо было быть очень храбрым отморозком, чтобы голосовать за независимость. Ее на хлеб не намажешь и в печке не сожжешь.
froken_bock
Sep. 19th, 2014 01:19 pm (UTC)
А что именно не очень с прозрачностью?

Было 10 вброшенных голосов в Глазго - надеюсь, их расследуют, но вряд ли это сильно изменит результат.

И есть одна фотография из Данди, где стопки еще не отсортированных бюллетеней - и yes и no лежат рядом с табличкой "no", что вызвало большой хипеж на фейсбуке, но быстро разъяснилось.

Таки всю организацию подсчета проводило правительство Салмонда, так что в данном случае непрозрачность если и можно было ожидать, то в их пользу. Что, к их чести, никак не проявилось, насколько мне известно.

Про заявления Лондона по экономике - в моем окружении (коллеги мои и мужа, семьи у моих детей в школе) юнионисты составляли процентов 95 задолго до того, как Лондон вообще очнулся, что в кампании надо бы поучаствовать. И я бы не переоценивала их влияние на результат.
tincas
Sep. 19th, 2014 01:23 pm (UTC)
Я по прозрачности вижу проблемы вообще. Какого черта гоняли видеосъемку? Зачем вообще придумали гениальную схему с идентификацией по именному приглашению?
Что до процентовки - Вы же понимаете, что есть соцсрез, который будет голосовать за унию, и есть соцсрез, который сепары. За них бороться, на самом деле, бессмысленно - они идейные. Борьба идет за тех ребят, которые не определились. Я имею в виду, что у Вас просто окружение было униатским с самого начала, это просто круг общения такой. Примерно половина Шотландии такие, как показал референдум.
froken_bock
Sep. 19th, 2014 01:42 pm (UTC)
"Зачем вообще придумали гениальную схему с идентификацией по именному приглашению?"

А что с ней не так? Последние пару раз лично я голосовала по почте, но что не так с приглашениями?
tincas
Sep. 19th, 2014 01:48 pm (UTC)
В полной подконтрольности. В смысле счетчик знает, кто как голосовал.
Это плохо.
dagmara
Sep. 19th, 2014 04:34 pm (UTC)
да ну, в Шотландии и так никто не скрывает свои националистические взгляды, даже если они ультра, а вовсе и наоборот. и ничего там с этим не поделаешь, "всех не перевешаете". и в обратную сторону так же. если бы люди чего опасались или им как-то прилетало впоследствии - уже давно выборы были бы тайными.
tatka_prim
Sep. 19th, 2014 09:21 pm (UTC)
уж насколько мы были против отделения, а все равно осадочек от референдума остался. Не могу даже понять, почему и откуда;
Видимо, как пел Цой - перемен требуют наши сердца)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

verity
one smart cookie

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow