?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 26th, 2014

постепенно приходим в себя после поездки в Москву. было хорошо, но мало, так что извиняюсь перед теми, кто хотел с нами встретиться в каком-нибудь составе. мы аж по 3 встречи в день умудрялись назначать иногда, и то не всех успели увидеть.

в Москве местами очень хорошо (в основном в парках), но в целом я окончательно убедилась, что мегаполис - это не мой размер. Тромсё вот был совсем идеальный, если бы не находился в самом конце географии. Эдинбург даже слегка великоват, но многие другие преимущества помогают мириться с этим недостатком. а размеры Москвы внушают ужас, хотя страшные рассказы о поездках в метро с коляской и оказались несколько преувеличены.

а также мы посмотрели на стоимость продления виз для постоянно работающих в ЮК и прослезились поняли, что в ближайшие 3-4 года мы все каникулы будем проводить в парке у дома. так что приезжайте в гости те, кого мы не успели увидеть. парк большой, места на всех хватит.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alterainu
May. 26th, 2014 09:59 am (UTC)
а что именно тебе нравится в эдинбурге?
размеры москвы пугают меня больше всего тогда, когда едешь по мкаду в домодедово, и всё никак не доедешь до нужного съезда.
verity
May. 26th, 2014 10:06 am (UTC)
он всё-таки не очень большой
здесь и вокруг очень много мест, куда можно съездить на день погулять, причем разнообразных. море, горы, замки, на любой вкус, короче говоря.
в принципе климат довольно приятный, не бывает ни сильных холодов, ни жары.
сам город очень приятный, много парков и зелени.
общественный транспорт хороший, так что реально жить с детьми без машины.
не запредельные цены на жилье, так что мы вполне можем снимать просторную квартиру недалеко от центра. в Москве мы бы вряд ли смогли себе такую позволить, да и где-нибудь в Лондоне тоже.

в Москве мы, например, ехали с Алексеевской в Бутово на метро, и я уже забыла, насколько это долго. а многие же так или даже дальше каждый день ездят, мне лично больше нравится, когда до работы можно за полчаса где-нибудь пешком дойти.
alterainu
May. 28th, 2014 09:29 am (UTC)
с моей колокольни, европа -- это вообще там, где общественный транспорт хороший и можно пешком на работу. но понятно, что везде по-разному, и очень здорово, что в эдинбурге удобно. вообще, ты описываешь какой-то очень дружелюбный к человеку город.
verity
May. 28th, 2014 03:00 pm (UTC)
тут всё-таки не все города совсем уж крошечные, так что много где пешком до работы не дойдешь. особенно если кто-то хочет жить в доме, а не в квартире. но в целом и правда мы пока жили в трех городах, и в каждом с общественным транспортом было плохо разве что совсем далеко за городом.

про эдинбург у меня вообще пока сложилось очень радужное впечатление. думаю, еще года через 3-4 оно будет более реалистичным, но вряд ли он мне когда-нибудь совсем разонравится.
froken_bock
May. 26th, 2014 11:22 am (UTC)
Мы первые два года (приехали с одним ребенком 1 года, уехали с двумя 0 и 3 лет) жили в СтЭндрюсе. Совершенно очаровательный город, просто любовь с первого взгляда. И я сама, может быть, там бы и осталась с удовольствием. Но с подростками уже понимаешь, что Эдинбург по размеру таки куда лучший выбор предоставляет и развлечений и школ и внешкольных дел. Но больше - ни-ни. 27 лет я прожила в мегаполисе и очень-очень надеюсь, что больше ни за что и никогда :). (В тоскливых мыслях и перспективах осеннего референдума мы тут пару раз пытались перебирать потенциальные города, куда бы так и быть, если нас будут долго уговаривать работодатели переехали, если действительно совсем никак не захочется тут оставаться.. Оксбридж, Йорк, Бат, Бристоль, Кардифф.. Не так и много :)).

А с отпусками - тут еще настолько тягомотнее получать визы, что мы много лет путешествовали по uk, просто, чтобы не связываться. В итоге, у меня на работе получалось, что все задешево ехали отдыхать во францию, а мы задорого - в Сноудонию или на Оркнеи..
verity
May. 28th, 2014 03:03 pm (UTC)
у нас пока еще есть норвежский вид на жительство, который истекает в этом сентябре, так что проблем с европейскими визами не было, но скоро, видимо, тоже будем в основном по Шотландии ездить.

а, нет, вру, проблем не было со странами Шенгена, зато с Ирландией были и большие. потому что, казалось бы, можно пойти на встречу жителям Северной Ирландии, всё равно же границы нет и все плюют на визу. но нет, мне вот в визе отказали, потому что Letter of Employment на пару дней просрочено оказалось.
bylin
May. 26th, 2014 11:34 am (UTC)
а временные не так дорого было? интересуюсь на всякий будущий случай
verity
May. 28th, 2014 03:05 pm (UTC)
временные дешевле, но всё равно огого сколько стоят :(
причем даже за младенца надо платить полную стоимость. мы сейчас Уне за визу заплатили то ли 700, то ли 800 фунтов.
sheint
May. 26th, 2014 03:25 pm (UTC)
Хехе
naiwen
May. 26th, 2014 05:01 pm (UTC)
я даже не знала, что вы были в Москве.
verity
May. 28th, 2014 03:05 pm (UTC)
да, мы в фб в основном писали про это
swid
May. 26th, 2014 06:11 pm (UTC)
вот да, я тоже за уединение и "деревни" :)
я сейчас очень рада своей жизни в Эспоо. Это практически твой Тромсе, только чуть ближе ;)
Лондон вспоминаю как страшный сон. И в Москве бы не смогла жизнь
elentin
May. 27th, 2014 12:35 am (UTC)
Ура! Мы сделаем самому младшему загранпаспорт и будем искать билеты :-)) .
999999
May. 29th, 2014 01:40 pm (UTC)
голосом готовым променять небольшой штат на ваш парк,

the rough guide to scotland
www.undiscoveredscotland.co.uk

в этой стране плотное множество обалденных маршрутов
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

verity
one smart cookie

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow