one smart cookie (verity) wrote,
one smart cookie
verity

что я читала в 2013, ч.3

вторая половина хорошего

Hilary Mantel, "Bring up the bodies": книга, собравшая все возможные награды и не требующая описания. хорошая, а не отличная, просто потому, что я довольно равнодушно отношусь к этому историческому периоду.

Daniel Kahneman, "Thinking, fast and slow": нон-фикшен от нобелевского лауреата про то, что на самом деле у человека в голове уживаются сразу две системы мышления, и если отдавать себе в этом отчет, то можно добиться разных интересных результатов.

Blaine Harden, "Escape from Camp 14": теоретически - это рассказ о жизни человека, родившемся в северокорейском лагере, и сумевшего бежать оттуда не только на свободу, но и за пределы страны. практически - трудно сказать, потому что рассказчик тут типичный unreliable narrator, факты на середине книге объявляются вымыслом, и вообще, насколько я знаю, корееведы смотрят на эту книгу с неодобрением. но даже в качестве беллетристики история очень интересная.

Elizabeth Cline: "Overdressed: the shockingly high cost of cheap fashion": название говорит само за себя, и книга, хотя и написана несколько в духе "скандалы интриги расследования", дает довольно много пищи для размышлений.

Rachel Joyce, "The Unlikely pilgrimage of Harold Fry": чудесная книга жанра comfort reading, про пожилого англичанина, однажды вышедшего из дома и неожиданно для себя решившего пройти пешком всю Англию. прекрасные персонажи, трогательная грустная история с хорошим (но не для всех) концом. в общем, идеальная книга, чтобы читать дождливым вечером за чашкой горячего шоколада.

Terry Pratchett, Stephen Baxter, "The Long Earth": неплохая фантастическая повесть про то, как люди научились разными способами путешествовать с нашей Земли на параллельные. единственная, но при этом большая проблема - авторы так увлеклись идеей, что несколько забыли про сюжет, поэтому в первой половине книги не происходит почти ничего, и это прекрасно, а дальше всё становится гораздо хуже. продолжение, говорят, совсем никуда не годится.

Neil Gaiman, "The ocean at the end of the lane": еще одна книга, не нуждающаяся в представлении. я не очень люблю Геймана, а точнее сказать - то, что у него цепляет других, проходит мимо меня. но книга сама по себе очень хороша.

ну вот, почти всё. осталось написать про отличное, и можно будет переходить к отдельным книгам этого года.
Tags: бессистемное чтение, книги 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments