one smart cookie (verity) wrote,
one smart cookie
verity

что я читала в 2013, ч.2

надо уже взять себя в руки, иначе я никогда это не допишу и забуду, про что было большинство книг

итак, теперь о хорошем. хорошего было много.

Zadie Smith, "White teeth": признанная классика, но у меня руки до неё дошли только что. Лондон, мультикультурализм, разница классов и поколений. отличные персонажи, отлично написано. думаю, живи я сама в Лондоне, я была бы впечатлена еще больше.

Joanne Harris, "Gentelmen and players": про взросление, социопатов и английскую частную школу. финальный plot twist выглядит несколько натянутым, но в целом довольно приятное чтение.

Fuchsia Dunlop: "Shark's fin and Sichuan pepper: a sweet-sour memoir of eating in China": про разные места в Китае и про еду одновременно, чего еще желать. отличный экскурс в китайскую кухню, а то у большинства людей, включая меня, знания про нее ограничены ассортиментом пары соседних китайских забегаловок.

Ben Goldacre, "Bad science": хорошая книга о всяческой лже-науке. сторонников теорий вида "прививки вызывают аутизм" стоит обязать прочитать ее перед тем как писать что-нибудь про это в интернете.

Наталья Трауберг, "Сама жизнь": прекрасный сборник эссе, статей и заметок прекрасной русской переводчицы. единственная проблема как раз в том, что книга - это сборник того, что писалось отдельно, поэтому некоторые вещи повторяются раза по три, и это немного утомляет.

Robin Sloan, "Mr Penumbra's 24-hour bookstore": милая книга про хипстеров. тайное общество, независимый маленький букинистический магазин, девушки из google и торжество справедливости. ничего особенного, но читается легко и ненавязчиво.

Rob Crilly: "Saving Darfur: everyone's favorite African war": книга журналиста, долгое время работавшего в Судане, про то, что большинство конфликтов гораздо сложнее, чем кажутся со стороны, и что знаменитости, поддерживающие одну из сторон конфликта, часто скорее вредят, чем помогают.

и это только половина хорошего, а потом будет еще и очень хорошее.
Tags: бессистемное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments