one smart cookie (verity) wrote,
one smart cookie
verity

что я читала в 2013, ч.1

Очень люблю читать чужие отзывы о книгах, и давно собиралась писать свои тоже чтобы через полгода не забывать сюжет напрочь. Начну с краткого списка про книги прошлого года, а потом уже про книги этого буду писать отдельными постами. Итак, по порядку от плохого к хорошему.

"не понравилось"

Майя Кучерская, "Тётя Мотя": главный вопрос - зачем я это читала вообще? А, да, оно было в шорт-листе Большой книги. Гинекологическая проза про метания главной героини между мужем и любовником, которые оба какие-то козлы.
Bill Bryson, "Neither here nor there: travels in Europe": унылое описание поездки американского туриста по Европе. На 80% состоит из описаний того, как автор не знал, где в городе хороший отель, поэтому пошел в ближайший к вокзалу, а он был очень дорогой, и так на 20 страниц.
Яна Вагнер, "Живые люди": теперь я помню, чем именно мне не понравилась еще первая книга (так что за эту не стоило и браться, наверное). Чудовищно, невероятно эгоистичная и зацикленная на себе главная героиня. Я я я мне мне мне все вокруг уроды почему они меня не любят. Уж на что я любитель постапокалипсиса, но читать это было практически невозможно.

"ничего особенного"

Margaret Atwood, "The year of the flood": продолжение Oryx and Crake, хорошее первую треть книги, но непонятно зачем нужные привязки к оригиналу его довольно сильно портят.
Suzanne Collins, "Mockingjay": все (почти) умерли, а кто не умер, тот лучше бы умер.
Caitlin Moran, "How to be a woman": на самом деле скорее автобиография, немного приправленная рассуждениями о феминизме. Что-то забавно, что-то не очень, в целом вполне годная книга, если хочется почитать чего-нибудь легкого в самолете или поезде.
Peter Heller, "The dog stars": очередное из жанра "все умерли". Все умерли, а главный герой нет, поэтому он меланхолически летает по Америке на своем самолете в компании собаки. Всё красиво и атмосферно, но сюжета едва-едва хватило бы на одну серию какого-нибудь Jericho или The Walking Dead.
Blaine Harden, "Escape from Camp 14": история жизни единственного в мире беженца из Северной Корее, родившегося в лагере. Вероятнее всего не является правдивой на 100%, а некоторые ключевые факты меняются прямо по ходу повествования.
Наталья Трауберг, "Сама жизнь": автобиографические заметки, собранные в книгу. Всё хорошо, но явно видно, что изначально они в виде книги не задумывались, поэтому некоторые события описываются раз по 5, что несколько утомляет.
Pat Frank, "Alas, Babylon": третья мировая война и как в ней уцелеть. Написан роман в 1959 году, и это очень заметно. В общем, некоторые книги стареют хорошо, а некоторые - вот так.

на этом пока всё, в следующий раз напишу про хорошее и отличное.
Tags: бессистемное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments