?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

что я читала в 2013, ч.1

Очень люблю читать чужие отзывы о книгах, и давно собиралась писать свои тоже чтобы через полгода не забывать сюжет напрочь. Начну с краткого списка про книги прошлого года, а потом уже про книги этого буду писать отдельными постами. Итак, по порядку от плохого к хорошему.

"не понравилось"

Майя Кучерская, "Тётя Мотя": главный вопрос - зачем я это читала вообще? А, да, оно было в шорт-листе Большой книги. Гинекологическая проза про метания главной героини между мужем и любовником, которые оба какие-то козлы.
Bill Bryson, "Neither here nor there: travels in Europe": унылое описание поездки американского туриста по Европе. На 80% состоит из описаний того, как автор не знал, где в городе хороший отель, поэтому пошел в ближайший к вокзалу, а он был очень дорогой, и так на 20 страниц.
Яна Вагнер, "Живые люди": теперь я помню, чем именно мне не понравилась еще первая книга (так что за эту не стоило и браться, наверное). Чудовищно, невероятно эгоистичная и зацикленная на себе главная героиня. Я я я мне мне мне все вокруг уроды почему они меня не любят. Уж на что я любитель постапокалипсиса, но читать это было практически невозможно.

"ничего особенного"

Margaret Atwood, "The year of the flood": продолжение Oryx and Crake, хорошее первую треть книги, но непонятно зачем нужные привязки к оригиналу его довольно сильно портят.
Suzanne Collins, "Mockingjay": все (почти) умерли, а кто не умер, тот лучше бы умер.
Caitlin Moran, "How to be a woman": на самом деле скорее автобиография, немного приправленная рассуждениями о феминизме. Что-то забавно, что-то не очень, в целом вполне годная книга, если хочется почитать чего-нибудь легкого в самолете или поезде.
Peter Heller, "The dog stars": очередное из жанра "все умерли". Все умерли, а главный герой нет, поэтому он меланхолически летает по Америке на своем самолете в компании собаки. Всё красиво и атмосферно, но сюжета едва-едва хватило бы на одну серию какого-нибудь Jericho или The Walking Dead.
Blaine Harden, "Escape from Camp 14": история жизни единственного в мире беженца из Северной Корее, родившегося в лагере. Вероятнее всего не является правдивой на 100%, а некоторые ключевые факты меняются прямо по ходу повествования.
Наталья Трауберг, "Сама жизнь": автобиографические заметки, собранные в книгу. Всё хорошо, но явно видно, что изначально они в виде книги не задумывались, поэтому некоторые события описываются раз по 5, что несколько утомляет.
Pat Frank, "Alas, Babylon": третья мировая война и как в ней уцелеть. Написан роман в 1959 году, и это очень заметно. В общем, некоторые книги стареют хорошо, а некоторые - вот так.

на этом пока всё, в следующий раз напишу про хорошее и отличное.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elentir
Feb. 28th, 2014 02:13 pm (UTC)
Тетя Мотя действительно ни о чем, но какая там замечательная краеведческая линия! Может быть, весь роман как раз про то, как мы бестолково живем, но хотя бы краешком прикасаемся к другому краешку Настоящей Жизни с больших букв. Ты другие вещи Кучерской, Бога Дождя, например, не читала?
chingachguk
Mar. 7th, 2014 01:57 pm (UTC)
А мне Mockingjay как раз понравилась.
видимо, люблю подростковое чтение.
nemica
Mar. 27th, 2014 10:33 pm (UTC)
Хахаха, от Брайсона у меня осталось такое же впечатление после чтения его книги о Британии. Ну то есть там есть интересные моменты, но больше половины повествования - как автор приехал в новый городок, там шел дождь, нашел отель, вселился в номер, номер был сырой и холодный, пошел в паб, поужинал... Утром позавтракал и поехал так же "постигать" следующий английский город.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

verity
one smart cookie

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow