?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

забавно: я особо не задумывалась о том, насколько разное у нас с Динкой детство, пока она сама не начала активно интересоваться и задавать вопросы.

ходила ли ты в ресторан, когда была маленькая? (нет)
а ела ли ты тогда пиццу дома? (нет, и даже не слышала о ней)
а в Макдональдс хотя бы ходила? (тоже нет, и хорошо)
а пластыри с принцессами у тебя были? (нет, были советские модели "попробуй отклей")
а ты любила играть на айпэде? (хахахахаха)
а в кино ходила? (ну наконец-то на что-то можно ответить да)
ходила смотреть мультфильм про Мериду? (нет, Мериду тогда еще не придумали, и свинку Пеппу, октонавтов и Лунтика тоже)

и так далее, и тому подобное, каждый день по многу раз. сразу понимаешь, какая всё-таки пропасть между Москвой конца 80-ых и сегодняшним днем.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
making_pies
Feb. 17th, 2014 01:46 pm (UTC)
А я уже другое поколение в этих вопросов )) разве что айпада и этих мультиков не было.
shoshana_flor
Feb. 17th, 2014 01:57 pm (UTC)
Меня скорее удивляет, что для моего сына в порядке вещей многодетность. Для меня семья, где больше трех детей, однозначно относилась к области сказочного (однажды встретила семью с четырьмя детьми, но это уже в подростковом возрасте). А Лев знает одну мою куму, у которой четверо, другую, у которой пятеро, - и уверен, похоже, что и у нас со временем будет столько. :)
Про мультики он в курсе, что одни из тех, что он любит, в моем детстве были, а другие нет. Про газировки тоже. Про лего и железную дорогу пока не спрашивал.
dreiviertel
Feb. 17th, 2014 02:11 pm (UTC)
Замечательно! Как раз про это думала, что уже не только для детей, а для себя детство - как с другой планеты. :)
julia_173
Feb. 17th, 2014 02:12 pm (UTC)
Я об этом тоже часто думаю, у нас сынoм настолько разные детства, что трудно представить, какое у него о моем сложится представление. Впрочем, у меня и у моих родителей ведь тоже так было :)
verity
Feb. 17th, 2014 05:57 pm (UTC)
у меня то же самое, потому что я довольно поздний ребенок. то есть если сравнивать тот же 5-летний возраст, то моей маме 5 лет вообще было в 51-ом году. это же еще даже Сталин не умер тогда, для меня самой это уже примерно как библейские времена.
froken_bock
Feb. 17th, 2014 02:57 pm (UTC)
Технический и страноведческий прогресс, конечно, огромен - но он и у местных велик. Не такой как у выбравшихся из-за железного занавеса, но все же...

С другой стороны - я частно читаю выводы, что нынешние дети совсем не такие как мы - по улицам не бегают, в настольные игры не играют и пр.. Имхо, это очень от семьи зависит. Мои вчера примерно с 6 до 9 вечера(пока я не пресекла и разогнала дружбанов на автобус) носились по окрестностям во что-то типа казаков разбойников (пол-утра сегодня оттирала ацетоном следы duck tape с очков младшего ребенка, который заложником оказался :))). Все лето, когда не тренируются к своим соревнованиям, они пропадают в прилегающих к дому Pentland Hills c горными велосипедами и варкой лапши на кострах..

Игры, опять же - сейчас чуть пошло на убыль просто в силу занятости и обилия внешкольных спортов (на качественную игру в settlers of catan надо часов 4-5), но где-то между 7 и 13ю годами мы играли всей семьей почти каждый выходные - Catan, Karkasson, Agricola, Pandemiс - пока маленькие были - Risk, Monopoly, Blokus.. У нас целый книжный шкаф забит обычными картонными настольными играми - в которые они всегда с удовольствием играли, несмотря на то, что я никогда в жизни не ограничивала никакие гаджеты и компьютеры..

То есть что-то, конечно, поменялось так, как невозможно себе представить.. А что-то просто вышло на немного другой технический уровень.. (Когда мы осенью катались 250 миль до Loch Lomond и обратно на велосипедах - я как раз думала, что просто технического оснащения, traffic-free дорожек и прочего у моих родителей не было, чтобы даже задумать такое в моем детстве.. :( ).

Edited at 2014-02-17 02:58 pm (UTC)
verity
Feb. 17th, 2014 06:00 pm (UTC)
да, я тоже очень жду, когда Динка еще немного подрастет и, главное, научится проигрывать, чтобы тоже уже всем вместе играть.
froken_bock
Feb. 17th, 2014 09:52 pm (UTC)
Проигрывать у меня некоторые и в 15 лет не научились, но что ж теперь сделаешь :)) (на самом деле, я бы сказала, что был период затишья, а потом обидчивость резонно опять расти начала на гормональных дрожжах).

Я при этом честно очень надеялась этой темой русский язык поддерживать и долго заказывала настольные игры из России. К сожалению, никак. То есть какие-то лицензионные с дословным переводом или вообще без слов, еще ничего (хотя я зачастую ломалась и искала в гугле оригинал правил - настолько их дурацки перевели на русский), а оригинальные почти все не пошли - насколько немцы умеют понятно делать правила самых заумных игр, настолько почему-то все русские игры нам попадались совершенно замороченные :(((
jewgeniusz
Feb. 17th, 2014 07:22 pm (UTC)
Да, интересно. Надо сказать, что примерно половина "нет" из-за железного занавеса, у наших с тобой ровесников из Британии были и рестораны, и пицца...

Хотя вру -- пицца в моём детстве тоже была! В кулинариях в конце 80-х иногда что-то такое продавалось, по соседству с чебуреками. К той пицце, какой мы ее знаем сегодня, это отношения не имело никакого, но название завораживало :).
aknel
Feb. 17th, 2014 07:33 pm (UTC)
пластыри с принцессами... эх, мы купили такой в Англии, а в Москве нееееет :(((
grinvich
Feb. 17th, 2014 07:37 pm (UTC)
да, параллельная реальность!
dagmara
Feb. 18th, 2014 03:16 pm (UTC)
а у нашей кроме кино и Мериды до сих пор ничего нет из твоего списка. правда детство все равно другое - бесконечная учеба, репетиторы, спортсекции, от всего этого боженька нас упас в свое время, ну разве что учеба, и то через пень-колоду. никто мозг не парил и уроки не проверял в 11 лет :-))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

verity
one smart cookie

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow